Что приготовить на масленицу? | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Что приготовить на масленицу?

Фото: artfile.ru

Масленица – это, в первую очередь, конечно, блины. Но не только – ими, как-никак, все не ограничивается! В этой статье мы расскажем об одном из любимых русских праздников и о том, что приготовить на Масленицу, чтобы было вкусно, весело и празднично!

Масленица – тот праздник, который на Руси отмечался с огромным размахом! Народные гуляния были повсеместными – от крупных городов до самых маленьких деревень, и каждый человек считал своим долгом отметить праздник как следует, что подтверждает народное высказывание: «Хоть себя заложи, а масленицу проведи». По поверью, если не отпраздновать Масленицу никак, то будет «жизнь в горькой беде», поэтому в гуляниях не участвовали лишь больные и немощные. В первые три дня праздничной недели было принято готовиться к торжествам, а самыми веселыми были четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда проходили масленичные гуляния, в основном, на улице: люди наряжались, катались с горок, на санях, участвовали и были зрителями разных конкурсов и увеселений (кулачные бои, шествие ряженых), устраивали военные игры «Взятие снежного городка» и т.п. В домах люди только согревались, если было морозно, и угощались едой – основное время проводили на улице. На масленичных ярмарках покупали нужные и ненужные вещи, поздравляли друг друга, смотрели «чудеса», которые показывали в передвижных театрах, а также кукольные представления, «медвежьи потехи».

Вообще, в народе этот праздник называли пьяным, широким, обжорным, разорительным, честным, про Масленицу говорили: «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась», – по таким настроениям можно легко сделать правильные выводы о том, как на Руси относились к этому празднику. Хотя, конечно, с религиозной точки зрения масличная неделя, которая предшествует Великому Посту – самому длинному и важному, рассматривается несколько под другим углом.

Даже само название праздника «Масленица» – родилось из церковного канона, согласно которому в неделю перед Великим Постом (по церковному календарю она называется Сырной седмицей) в пищу разрешено употреблять молочные продукты, в том числе сливочное масло, а от мяса уже следует воздерживаться. Также, можно есть рыбу, а обычные постные дни (среда и пятница каждой недели) – отменяются, литургии не проводятся. Смысл этой недели перед постом церковь видит в духовной подготовке к Посту: примирении с ближними, прощении обид (последний день Масленицы так и называется Прощенное воскресенье), в это время нужно посвятить себя доброму общению с людьми – и родственниками, и всеми остальными.

Из-за ежегодного смещения даты праздника Пасхи каждый год смещается начало Великого Поста, а, значит, и даты празднования Масленицы. В 2015 году она приходится на 16-22 февраля, а первым днем начала Поста будет уже 23 февраля. Но такая прочная связь с христианской религией у праздника была не всегда, ведь изначально у славян он появился как торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. По сей день сохранились даже некоторые языческие обрядовые элементы (сжигание чучела и др.), в том числе и главное кушанье – блины, согласно распространенному мнению, символизирует солнце.

Масленица изначально была весенним аграрным обрядом славян и приурочивалась ко дню весеннего равноденствия 21 марта – это был рубеж, который отделял зиму от весны. Этот обряд символизировал окончание зимних тягот (отсюда и обычай выбрасывать старые вещи, сжигать чучело и вместе с ним «все плохое»).

Сегодня в праздновании Масленицы мало что изменилось, она осталась одним из любимых праздников, и во время масленичных гуляний, хоть они и уступают в наше время тем, что были на Руси, мы стараемся приготовить вкусные блюда, увидеться с родными и близкими, с удовольствием провести время. Хотя, в последнее время, ведется активное возрождение традиций, и все больше людей с каждым годом проводит Масленицу не только за столом, но и на улице за активными увеселениями, что, конечно, здорово!

Но, все-таки, что касается стола, что же лучше кушать на Масленицу? Помимо блинов, на Руси на Масленицу принято было готовить разнообразные мучные изделия (блины, пряженцы, сырники, лепешки, хворост), ели также яйца, сметану, творог, сыр – поскольку мясное уже нельзя, преобладала молочная и мучная еда, и характерным было присутствие на праздничных столах большого количества жирной пищи и горячительных напитков (главным из них было пиво).

Мы не будем отступать от традиций, и расскажем о том, что приготовить на масленицу, отталкиваясь от бытовавших у наших предков привычек. Итак, чем же попотчевать родных и близких за праздничным столом, празднуя Масленицу, кроме блинов и всяческих кушаний с ними?

Рецепт горячего на Масленицу – пирог с тунцом

Фото: good-menu.ruИнгредиенты:

Тесто:
300г муки
какую муку выбрать? мы подскажем

100мл пива
по 50г сливочного и растительного масла
5г соли

Начинка:

500г лука репчатого
300г тунца консервированного
100мл томатной пасты
2 яйца вкрутую
1 болгарский перец
растительное масло
соль

Способ приготовления:

Как приготовить пирог с тунцом на горячее на масленицу. В миску налить 50мл растительного масла, выложить 50г размягченного сливочного, влить холодное пиво и добавить 1 ч.л. соли без горочки, перемешивая, постепенно добавлять муку, сформировавшийся плотный комок теста выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить – тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, стать послушным, убрать его в холодильник, обернув пленкой, на 20-30мин. Мелко нарезать 2 луковицы крупных, потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, мелко нарезать болгарский перец, добавить к луку, тушить до мягкости, добавить мякоть тунца (все масло слить), рубленые яйца, обжарить начинку 2-3мин, добавить томат-пасту, потушить все еще 2-3мин, подсолить, если необходимо, перемешать и выключить плиту. Разделить тесто пополам, раскатать одну часть по размеру противня для пирога в прямоугольник, выложить на противень (застелить его предварительно пергаментом), выложить на него ровным слоем начинку, накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края пирога по периметру, обмазать его сверху взбитым желтком, если есть обрезки теста – украсить ими верх пирога. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40мин – до зарумянивания и готовности. Приятного аппетита!

Пирог по этому рецепту получается слоеным, начинку можно сделать с любой другой рыбой или иными продуктами на ваш вкус. Также, из рецептуры можно исключить болгарский перец или использовать консервированный, пробуйте!

Вкусному ароматному пирогу с рыбой будут рады все собравшиеся за столом, тем более сейчас подобные блюда – такая редкость! Удивите пирогом гостей и родных, подав его как основное блюдо, на закуску – всевозможные блины, а на десерт можно подать сырники – они как раз готовятся из творога, что прекрасно подходит для масленичной недели.

Рецепт десерта на масленицу – сырники

Фото: chefpovarok.ruИнгредиенты:

500г творога
50г изюма
1 яйцо
½ стакана муки
3ст.л. сахара
1 щепотка соды
растительное масло
щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить сырники на масленицу. В творог разбить яйцо, растереть до однородности, всыпать муку просеянную, сахар, соль, соду, при желании добавить изюм, перемешать, попробовать тесто на сахар. Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, раскатывать каждый кусочек в сырник, затем жарить на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с двух сторон на среднем огне. Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей сырники можно полить сливками – тогда они будут особенно нежными!

Использовать для сырников лучше мягкий творог со средней жирностью.

Другой вариант десерта на Масленицу – хворост! Такое блюдо тоже все непременно оценят!

Рецепт десерта на Масленицу – пышный хворост

Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

250мл кефира
100г сметаны
1 яйцо
4ст.л. сахара
по ½ ч.л. соды и соли
мука
растительное масло

Способ приготовления:

Как приготовить пышный хворост. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать кефир, сметану, яйцо, сахар, соду и соль, перемешать все до однородности, затем постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет мягким, не слишком крутым. Замешанному тесту дайте настояться 1ч, после чего его нужно раскатать, присыпав мукой рабочую поверхность, в пласт 1-1,5см толщиной и нарезать квадратиками. Сделать в каждом квадратике в центр разреза, протянуть в него один край квадратика. Жарить хворост в раскаленном масле до зарумянивания с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!

Хорошо бы на Масленицу испечь еще и пирожки – кушанье, которое любят все, тем более, что в обычные дни современные хозяйки (не все, конечно, всегда есть исключения), готовят пирожки так редко.

Рецепт закуски на Масленицу – пирожки с капустой

Фото: kaknam.comИнгредиенты:

30г свежих дрожжей
4 стакана муки
2 моркови
по 1 луковице и небольшому кочану капусты
1/2л воды
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
растительное масло
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Развести дрожжи в теплой воде или молоке, всыпать сахар и соль по щепотке, влить растительное масло 3 ст.л., постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая тесто – получится жидкое тесто без комочков, накрыть его салфеткой и на 1ч в тепле оставить. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до зарумянивания, добавить тертую морковь, жарить до ее мягкости, затем добавить тонко нашинкованную капусту, жарить сначала без крышки, затем подсолить и приправить сахаром, накрыть крышкой и потушить все до мягкости капусты. Выложить тушеные овощи на блюдо, чтобы начинка быстрее остыла. Выложить подошедшее тесто на доску с мукой (вымешивать его не надо), обсыпать мукой со всех сторон, сформовать толстую колбаску, нарезать ее поперек, каждый кусочек теста запанировать в муке, сделать лепешку, выложить в центр начинку, сформовать пирожок. Можно выпекать такие пирожки в духовке или жарить на масле в сковороде. Приятного аппетита!

Мы надеемся, прочитав все выше сказанное, вы сможете легко определиться с тем, что приготовить на Масленицу. Это время веселья, дружеских и семейных посиделок, вкусной еды и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!

А как в вашей семье? Принято с размахом отмечать Масленицу? Расскажите в комментариях о том, какие традиции у вас, в том числе и кулинарные – что готовите на Масленицу?

Видеорецепт блинного пирога на Масленицу

Что приготовить на масленицу?

Фото: artfile.ru

Масленица – это, в первую очередь, конечно, блины. Но не только – ими, как-никак, все не ограничивается! В этой статье мы расскажем об одном из любимых русских праздников и о том, что приготовить на Масленицу, чтобы было вкусно, весело и празднично!

Масленица – тот праздник, который на Руси отмечался с огромным размахом! Народные гуляния были повсеместными – от крупных городов до самых маленьких деревень, и каждый человек считал своим долгом отметить праздник как следует, что подтверждает народное высказывание: «Хоть себя заложи, а масленицу проведи». По поверью, если не отпраздновать Масленицу никак, то будет «жизнь в горькой беде», поэтому в гуляниях не участвовали лишь больные и немощные. В первые три дня праздничной недели было принято готовиться к торжествам, а самыми веселыми были четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда проходили масленичные гуляния, в основном, на улице: люди наряжались, катались с горок, на санях, участвовали и были зрителями разных конкурсов и увеселений (кулачные бои, шествие ряженых), устраивали военные игры «Взятие снежного городка» и т.п. В домах люди только согревались, если было морозно, и угощались едой – основное время проводили на улице. На масленичных ярмарках покупали нужные и ненужные вещи, поздравляли друг друга, смотрели «чудеса», которые показывали в передвижных театрах, а также кукольные представления, «медвежьи потехи».

Вообще, в народе этот праздник называли пьяным, широким, обжорным, разорительным, честным, про Масленицу говорили: «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась», – по таким настроениям можно легко сделать правильные выводы о том, как на Руси относились к этому празднику. Хотя, конечно, с религиозной точки зрения масличная неделя, которая предшествует Великому Посту – самому длинному и важному, рассматривается несколько под другим углом.

Даже само название праздника «Масленица» – родилось из церковного канона, согласно которому в неделю перед Великим Постом (по церковному календарю она называется Сырной седмицей) в пищу разрешено употреблять молочные продукты, в том числе сливочное масло, а от мяса уже следует воздерживаться. Также, можно есть рыбу, а обычные постные дни (среда и пятница каждой недели) – отменяются, литургии не проводятся. Смысл этой недели перед постом церковь видит в духовной подготовке к Посту: примирении с ближними, прощении обид (последний день Масленицы так и называется Прощенное воскресенье), в это время нужно посвятить себя доброму общению с людьми – и родственниками, и всеми остальными.

Из-за ежегодного смещения даты праздника Пасхи каждый год смещается начало Великого Поста, а, значит, и даты празднования Масленицы. В 2015 году она приходится на 16-22 февраля, а первым днем начала Поста будет уже 23 февраля. Но такая прочная связь с христианской религией у праздника была не всегда, ведь изначально у славян он появился как торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. По сей день сохранились даже некоторые языческие обрядовые элементы (сжигание чучела и др.), в том числе и главное кушанье – блины, согласно распространенному мнению, символизирует солнце.

Масленица изначально была весенним аграрным обрядом славян и приурочивалась ко дню весеннего равноденствия 21 марта – это был рубеж, который отделял зиму от весны. Этот обряд символизировал окончание зимних тягот (отсюда и обычай выбрасывать старые вещи, сжигать чучело и вместе с ним «все плохое»).

Сегодня в праздновании Масленицы мало что изменилось, она осталась одним из любимых праздников, и во время масленичных гуляний, хоть они и уступают в наше время тем, что были на Руси, мы стараемся приготовить вкусные блюда, увидеться с родными и близкими, с удовольствием провести время. Хотя, в последнее время, ведется активное возрождение традиций, и все больше людей с каждым годом проводит Масленицу не только за столом, но и на улице за активными увеселениями, что, конечно, здорово!

Но, все-таки, что касается стола, что же лучше кушать на Масленицу? Помимо блинов, на Руси на Масленицу принято было готовить разнообразные мучные изделия (блины, пряженцы, сырники, лепешки, хворост), ели также яйца, сметану, творог, сыр – поскольку мясное уже нельзя, преобладала молочная и мучная еда, и характерным было присутствие на праздничных столах большого количества жирной пищи и горячительных напитков (главным из них было пиво).

Мы не будем отступать от традиций, и расскажем о том, что приготовить на масленицу, отталкиваясь от бытовавших у наших предков привычек. Итак, чем же попотчевать родных и близких за праздничным столом, празднуя Масленицу, кроме блинов и всяческих кушаний с ними?

Рецепт горячего на Масленицу – пирог с тунцом

Фото: good-menu.ruИнгредиенты:

Тесто:
300г муки
какую муку выбрать? мы подскажем

100мл пива
по 50г сливочного и растительного масла
5г соли

Начинка:

500г лука репчатого
300г тунца консервированного
100мл томатной пасты
2 яйца вкрутую
1 болгарский перец
растительное масло
соль

Способ приготовления:

Как приготовить пирог с тунцом на горячее на масленицу. В миску налить 50мл растительного масла, выложить 50г размягченного сливочного, влить холодное пиво и добавить 1 ч.л. соли без горочки, перемешивая, постепенно добавлять муку, сформировавшийся плотный комок теста выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить – тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, стать послушным, убрать его в холодильник, обернув пленкой, на 20-30мин. Мелко нарезать 2 луковицы крупных, потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, мелко нарезать болгарский перец, добавить к луку, тушить до мягкости, добавить мякоть тунца (все масло слить), рубленые яйца, обжарить начинку 2-3мин, добавить томат-пасту, потушить все еще 2-3мин, подсолить, если необходимо, перемешать и выключить плиту. Разделить тесто пополам, раскатать одну часть по размеру противня для пирога в прямоугольник, выложить на противень (застелить его предварительно пергаментом), выложить на него ровным слоем начинку, накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края пирога по периметру, обмазать его сверху взбитым желтком, если есть обрезки теста – украсить ими верх пирога. Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40мин – до зарумянивания и готовности. Приятного аппетита!

Пирог по этому рецепту получается слоеным, начинку можно сделать с любой другой рыбой или иными продуктами на ваш вкус. Также, из рецептуры можно исключить болгарский перец или использовать консервированный, пробуйте!

Вкусному ароматному пирогу с рыбой будут рады все собравшиеся за столом, тем более сейчас подобные блюда – такая редкость! Удивите пирогом гостей и родных, подав его как основное блюдо, на закуску – всевозможные блины, а на десерт можно подать сырники – они как раз готовятся из творога, что прекрасно подходит для масленичной недели.

Рецепт десерта на масленицу – сырники

Фото: chefpovarok.ruИнгредиенты:

500г творога
50г изюма
1 яйцо
½ стакана муки
3ст.л. сахара
1 щепотка соды
растительное масло
щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить сырники на масленицу. В творог разбить яйцо, растереть до однородности, всыпать муку просеянную, сахар, соль, соду, при желании добавить изюм, перемешать, попробовать тесто на сахар. Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, раскатывать каждый кусочек в сырник, затем жарить на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с двух сторон на среднем огне. Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей сырники можно полить сливками – тогда они будут особенно нежными!

Использовать для сырников лучше мягкий творог со средней жирностью.

Другой вариант десерта на Масленицу – хворост! Такое блюдо тоже все непременно оценят!

Рецепт десерта на Масленицу – пышный хворост

Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

250мл кефира
100г сметаны
1 яйцо
4ст.л. сахара
по ½ ч.л. соды и соли
мука
растительное масло

Способ приготовления:

Как приготовить пышный хворост. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать кефир, сметану, яйцо, сахар, соду и соль, перемешать все до однородности, затем постепенно подсыпать муку, пока тесто не станет мягким, не слишком крутым. Замешанному тесту дайте настояться 1ч, после чего его нужно раскатать, присыпав мукой рабочую поверхность, в пласт 1-1,5см толщиной и нарезать квадратиками. Сделать в каждом квадратике в центр разреза, протянуть в него один край квадратика. Жарить хворост в раскаленном масле до зарумянивания с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!

Хорошо бы на Масленицу испечь еще и пирожки – кушанье, которое любят все, тем более, что в обычные дни современные хозяйки (не все, конечно, всегда есть исключения), готовят пирожки так редко.

Рецепт закуски на Масленицу – пирожки с капустой

Фото: kaknam.comИнгредиенты:

30г свежих дрожжей
4 стакана муки
2 моркови
по 1 луковице и небольшому кочану капусты
1/2л воды
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
растительное масло
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Развести дрожжи в теплой воде или молоке, всыпать сахар и соль по щепотке, влить растительное масло 3 ст.л., постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая тесто – получится жидкое тесто без комочков, накрыть его салфеткой и на 1ч в тепле оставить. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до зарумянивания, добавить тертую морковь, жарить до ее мягкости, затем добавить тонко нашинкованную капусту, жарить сначала без крышки, затем подсолить и приправить сахаром, накрыть крышкой и потушить все до мягкости капусты. Выложить тушеные овощи на блюдо, чтобы начинка быстрее остыла. Выложить подошедшее тесто на доску с мукой (вымешивать его не надо), обсыпать мукой со всех сторон, сформовать толстую колбаску, нарезать ее поперек, каждый кусочек теста запанировать в муке, сделать лепешку, выложить в центр начинку, сформовать пирожок. Можно выпекать такие пирожки в духовке или жарить на масле в сковороде. Приятного аппетита!

Мы надеемся, прочитав все выше сказанное, вы сможете легко определиться с тем, что приготовить на Масленицу. Это время веселья, дружеских и семейных посиделок, вкусной еды и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!

А как в вашей семье? Принято с размахом отмечать Масленицу? Расскажите в комментариях о том, какие традиции у вас, в том числе и кулинарные – что готовите на Масленицу?

Видеорецепт блинного пирога на Масленицу

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика