Авокадо: с чем его едят? | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Авокадо: с чем его едят?

Aвoкaдo ужe пeрeстaл считaться в нaшeй стрaнe прoдуктoм мaлoзнaкoмым и экзoтичeским – сeгoдня рaзличныe блюдa и зaкуски с ним гoтoвят мнoгиe кулинaры. A кaкиe имeннo – да мы с тобой рaсскaжeм в этoй стaтьe.

Купить aвoкaдo в нaшиx мaгaзинax сeгoдня мoжнo круглый гoд, кaк прaвилo, oни прoдaются нe нa вeс, a пoштучнo, и стoят вeсьмa нeдoрoгo – в рaйoнe 20-30р. зa штуку. Рaспрoбoвaв, мнoгиe пoлюбили этoт плoд зa eгo зaмeчaтeльный проба и кулинaрную унивeрсaльнoсть, и тeпeрь рaзличныe блюдa из aвoкaдo чaстeнькo укрaшaют нaши прaздничныe стoлы и внoсят рaзнooбрaзиe в будничныe трaпeзы.

Aвoкaдo нaзывaют тaкжe Пeрсeeй aмeрикaнскoй, в нaшeй стрaнe eгo рaньшe нaзывaли aгaкaт, в aнглийскoм языкe eгo нaзывaют aллигaтoрoвoй грушeй, в Срeднeвeкoвьe eгo нaзывaли aгуaкaтe.

Aвoкaдo – этo плoды вeчнoзeлeнoгo дeрeвa, кoтoрoe в высoту мoжeт дoстигaть дo 18м. Извeстнo, чтo культивирoвaть eгo нaчaли eщe дo нaшeй эры – в трeтьeм тысячeлeтии, и, кaк и шoкoлaд, eгo миру oткрыли aцтeки, нaзывaвшиe eгo «aуaкaтль» (пeрeвoдится кaк «лeснoe мaслo»). Рaспрoстрaнeниe aвoкaдo пo миру нaчaлoсь пoслe того, (языко он был впервые описан в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» в 1553г. А в 1576г. в книге «Общая сказание дел Новой Испании» его упоминает Бернардино де Саагун, приводя полученные у ацтеков исходные данные о свойствах этого растения. Саагун описывал, что ацтеки считают, что перемолотая кость плода в составе разных смесей, к примеру, с сажей, помогает от чесотки и перхоти. Равным образом указывалось, что кормящим женщинам не следует кушать авокадо, т.к. это вызывает кишечное децентрализация.

Сегодня авокадо – одна из самых популярных в мире плодовых культур, его выращивают кайфовый многих тропических и субтропических районах, в том числе в Африке, Бразилии, Израиле, США. Сортов персея сегодня насчитывается более 400, а одно дерево может давать урожай в 150-200кг плодов.

Зародыш авокадо может достигать в длину от 5 до 20см, а в весе – от 50г до 1,8кг. Незрелые фрукты имеют темно-зеленую кожицу, которая при созревании темнеет, при зрелости копра авокадо имеет желто-зеленый или зеленый цвет, характеризуется маслянистой структурой. В центре плода – большая круглая кость.

В кулинарии авокадо в наши дни применяется очень широко – из него готовят полно от первых блюд до закусок. Но у нас пока больше прижились последние. Тяготение авокадо напоминает смесь сливочного масла и пюре из зелени, часто с привкусом кедровых орешков. Сочетая его с разными продуктами, только и остается добиваться самых изысканных вкусовых ноток, поэтому авокадо так любят гурманы в всем мире.

Авокадо не только вкусен, но и очень полезен, ученые называют его лидером промеж продуктов, борющихся со старением. В нем содержатся полезные растительные жиры и витамин Е в большом количестве, препятствующие атеросклерозу, а опять же калий, улучшающий состояние кожи и сосудов, и мощный антиоксидант глютатион, который помогает переполнять организм кислородом. При регулярном употреблении авокадо помогает справиться с симптомами менопаузы и пременопаузы, снижает в месячные уровень холестерина. Однако стоит заметить, что авокадо – это самый калорийный вишня на планете, поэтому злоупотреблять им не стоит. Также авокадо считается афродизиаком.

Ровно выбирать авокадо

В продажу у нас поступают, как правило, недозрелые плоды авокадо. Показатель зрелости определяется легко: надавите на кожицу – если она не продавливается, чисто, плод незрелый, и лучше дать ему дозреть при комнатной температуре (в холодильнике симпатия не дозреет). Если кожица продавливается хорошо, значит, плод перезрел, и, вполне может находиться (в присуствии), уже подпортился. В идеале кожица должна продавливаться совсем немного.

К приготовлению любого блюда персея подготавливается просто: его нужно надрезать вдоль и повернуть в разные стороны половинки – в противном случае они очень трудно отделяются друг от друга, значит, опять же, отродье незрелый. После разделения половинок вытаскивается косточка, и мякоть выскабливается при помощи чайной ложки, аль же плод очищается от кожицы с помощью ножа или овощечистки.

Что состряпать из авокадо

Широко используется авокадо в вегетарианской кухне как начинка для суши, вознаграждение яиц и мяса в некоторых холодных закусках. В странах Латинской Америки и в Испании, где спирт является повседневным продуктом, который едят каждый день, делают не только соусы, паштеты и часть закуски, но и супы, коктейли и даже мороженое. В Бразилии авокадо едят с мёдом, вареньем и сахаром и другими сладостями .

Самое популярное дискос из авокадо – мексиканское гуакамоле: закуска, которая готовится из мякоти авокадо, овощей, приправ, лаймового сока и соли.

Путь приготовления гуакамоле из авокадо

Понадобится: 2 авокадо, по 1 крупному помидору и луковице, ½ лимона/счастье (сок), молотый или свежий измельченный чили, соль.

Как приготовить простой гуакамоле изо авокадо. Вилкой размять мякоть авокадо в пюре, очистив плоды от кожуры и косточек. Брызнуть пюре лимонным соком, добавить измельченный лук, помидор, нарезанный мелким кубиком, наперчить и посолить, перемешать. Для вкуса можно добавить в гуакамоле 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Попробуйте состряпать эту закуску, и она вам обязательно понравится! Кушать ее можно просто с хлебом, с крекерами, кукурузными чипсами и т.д.

У нас персея чаще всего используется для приготовления разнообразных салатов и закусок, нередко его фаршируют разнообразными начинками.

Идея фаршированного авокадо

Понадобится: 6-7 редисок, 1-2 пера зеленого лука, по 1 персея и вареному яйцу, 1 ч.л. майонеза, 1 щепотка соли.

Как нафаршировать авокадо. Безлюдный (=малолюдный) очищая, разрезать авокадо вдоль пополам, отделить половинки и убрать косточку. Выбрать с половинок чайной ложкой немного мякоти, вилкой размять вместе с вареным яйцом, увеличить майонез и перемешать до однородности, добавить измельченный редис, рубленый зеленый лук, сболтить, выложить смесь в половинки авокадо.

Такую закуску можно подать на праздничный снедь – разлетится мгновенно! В целом же авокадо можно фаршировать любыми салатами, в рецептуру которых симпатия входит и подавать таким образом. Не забудьте сбрызнуть половинки авокадо соком лимона чтоб они не потемнели.

Если фаршированный авокадо – блюдо более-менее привычное, ведь следующий рецепт будет многим в новинку.

Рецепт приготовления яичницы с беконом в авокадо

Понадобится: 30г бекона, 2 яйца сырых, 1 персея, перец, соль.

Как приготовить яичницу в авокадо. Разрезать авокадо, не очищая, повдоль пополам, убрать косточку, часть мякоти убрать с помощью ложки (ее можно попользовать для салата), сложить половинки в форму для запекания, аккуратно вбить в каждую половинку соответственно яйцу, сверху осторожно выложить мелко нарезанный бекон, поперчить и посолить. Запечь яичницу в персея в разогретой до средней температуры духовке в течение 20-25мин.

Интересный, вкусный и архи аппетитный завтрак, к тому же, еще и полезный!

А можно приготовить из авокадо иной завтрак – омлет.

Рецепт приготовления омлета с авокадо

Понадобится: 4-6 ломтиков сыра, согласно 4 яйца и ломтика бекона, 4 ст.л. сливочного масла, 1 авокадо.

Как состряпать омлет с авокадо. Обжарить бекон до зарумянивания и выложить на бумажную салфетку в надежде она впитала жир. Соломкой нарезать пластики сыра, мякоть авокадо, очистив ее ото кожицы, тоже нарезать брусочками. Взбить вилкой яйца, растопить в сковороде сливочное прованское) масло, вылить яичную массу, в центр выложить соломку сыра, сверху на полоски сыра выложить брусочки персея, сверху уложить бекон и поднять края омлета справа и слева к центру, накрыв начинку. Прогреть омлетик до готовности и подать с поджаренным хлебом и свежими овощами.

От такого омлета короче в восторге любой мужчина!

Чтобы было вкусно

  • Очистив авокадо или разделив половинки и удалив косточку, до могилы незамедлительно сбрызгивайте мякоть соком лимона или лайма, иначе плод потемнеет, и ухудшатся его вкусовые свойства.
  • Навсегда готовьте любые блюда из авокадо непосредственно перед подачей – заранее из него нисколько не готовят.
  • Авокадо хорошо сочетается с тунцом в собственном соку, голубым сыром, беконом, креветками, сыром, помидорами и другими овощами, луком, ветчиной, отварными яйцами, курицей и т.д.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика