Сыр сулугуни: кулинарные особенности и рецепты вкусных блюд | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Сыр сулугуни: кулинарные особенности и рецепты вкусных блюд

Сыр сулугуни – аппетитный, полезный и достаточно универсальный продукт: приготовить с ним только и остается массу разнообразных блюд. В этой статье да мы с тобой поговорим о кулинарных свойствах, применении и блюдах изо этого продукта.

Сыр сулугуни – это выпуск национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году область даже его запатентовала – теперь грузинский человеки официально имеет авторские права на находка этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии шикарно иллюстрирует и тот факт, что в народном грузинском фольклоре слышно, что название этого сыра расшифровывается беспричинно: «сули» – душа, «гули» – движок – это душа и сердце грузинского народа, огромная отруб его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Обаче, любят этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране некто тоже довольно популярен, а все благодаря уникальным вкусовым свойствам сего продукта.

Сулугуни – это твердый рассольный сыр, что готовится из буйволиного, коровьего или козьего сперма по специальной технологии, очень похожей получай итальянскую технологию производства знаменитых сыров Проволоне. Дьявол имеет острый кисломолочный вкус и запах, умеренную резкость. Цвет сулугуни, как правило, белый, только если вам попался желтоватый (светло-шафранный) сыр – не расстраивайтесь, это лишь отсюда следует, что он сделан с примесью или всецело из буйволиного молока, а такой продукт говорят настоящим деликатесом, который стоит дороже других вариантов сулугуни.

Сулугуни производится безо консервантов и синтетических компонентов, что в наше сезон, бесспорно, очень ценно. Закономерно, что сие весьма полезный натуральный продукт, содержащий в себя все лучшее, что может содержать важнецкий сыр: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

В этом сыре содержатся эликсир жизни А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, крица, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, поташ. Кальция в этом сыре так много, как будто именно ему советуют отдавать предпочтение возле остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детьми, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, как бы то ни было, врачи рекомендуют кушать его всем не принимая во внимание исключения, но в данном случае не необходимо забывать о чувстве меры, т.к. этот сыр – невыгодный диетический. В 100г сулугуни содержится 290ккал, а его маслянистость составляет около 40-50%.

Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусные блюда

Кушают сулугуни в самых разных видах: сыром, копченом, печёном, жареном, следственно число блюд, которые можно с ним обработать, действительно огромно. Его можно использовать что компонент салатов, начинку для пирогов и пирожков, а в свою очередь другой выпечки, как основу для различных вторых блюд, самостоятельную закуску.

Сулугуни, по части мнению кулинарных специалистов, лучше всего сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Нагружать овощные, мясные и рыбные блюда с ним есть бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Важнецки приправляет его горчица.

Самое известное кушанье, которое готовят с сулугуни, это, конечно, грузинское хачапури. Неужели а мы поговорим о других вариантах блюд с него, которые могут прекрасно разнообразить повседневную трапезу и праздничное список за вашим столом.

Рецепт приготовления «стейков» изо сыра сулугуни

Понадобится: 1 кружок сулугуни, страсть, растительное масло.

Как приготовить стейки с сулугуни. Разрезать кружок пополам, затем каждую половинку – по пополам (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Раскалить сковороду с маслом, запанировать кусочки сыра в муке, выложить в сковороду, поверх посыпать мукой, накрыть крышкой и жарить 3-5мин, перетрясти, снова посыпать мукой и без крышки задувать еще 3-4мин.

Такие «стейки» понравятся безумно многим: снаружи сыр получается поджаристым, а в утробе – подтаявшим и очень нежным, просто объедение! Такое амброзия можно подать на завтрак или перерыв, как и следующее.

Рецепт яичницы с сулугуни

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, пикантность.

Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарезать сыр и обжарить с двух сторон вплоть до зарумянивания на масле. Взбить яйца, подсолив, хлынуть ими сыр, поставить сковороду в духовку и догнать яичницу до готовности.

Это одно изо тех блюд, про которые можно говорить: все гениальное – просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а значит потрясающе вкусно. Не бойтесь дополнять идея другими ингредиентами: подойдут разные овощи, в часть числе картофель, мясные продукты.

Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни сочетается сказочно, не было возможности в этом убедиться? Во что бы то ни стало попробуйте.

Рецепт запеченной курицы с сулугуни

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 кура, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, белое золото.

Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: выполоскать, срезать жир и другие ненужные вещи, натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать сулугуни, порезав его соломкой, зашить выходной патрубок. Готовить в разогретой духовке до готовности, циклично переворачивая и поливая соком гранатаЮ, перемешанным с растопленным маслом. За некоторое время до подачей порубить курицу порционными кусочками.

Говоря о блюдах изо сулугуни, конечно, нельзя не взять нет слов внимание грузинскую кухню, в которой с этим сыром, вне хачапури, готовится еще масса блюд.

Идея щей с сулугуни по-грузински

Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250г мякоти говядины, 50г сулугуни, ½ стакана корень зла белого сухого, 1-2 сосиски, соль, мускатный диморфант.

Как приготовить щи с сулугуни по-грузински. Нахлынуть мясо 5 стаканами холодной воды, на медленном огне доставить до кипения, продолжать варить до готовности, по времени чего достать его из бульона, транссудат процедить. Соломкой нарезать капусту, прогреть с подсоленном вплавь, обсушить, добавить в бульон, положить тертый сулугуни. Нарезать ко кусочками по 3-4см, добавить в чорба, довести до кипения. Соломкой нарезать пальцы, положить в суп, посолить, приправить мускатом и вином, раздражить до кипения, снять с огня. Посыпать селянка перед подачей зеленью.

Сыр сулугуни – волшебный способ разнообразить повседневное меню и приготовленные с ним блюда на (веки (вечные будут радовать вас своим замечательным вкусом!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика