Вы устали заправлять салаты майонезом? И вам хочется сделать домашний соус, похожий на него по вкусу, но более полезный, из простых домашних продуктов?! Тогда предлагаю вам рецепт сметанного соуса с горчицей.
Готовится он очень быстро. Вкус приятный. Еще этот салатный соус подойдет тем, кто не ест яиц, а любит салаты с густой сочной заправкой типа майонеза.
Состав домашнего салатного соуса
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Уксус винный или столовый (у меня был яблочный 6 %) — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Перец черный или душистый (молотый) — щепотка;
- Сметана — 7 столовых ложек (берите баночку);
- Горчица французская — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу.
Для острого варианта: взять обычную русскую горчицу вместо французской (0,5 чайной ложки) и обычный черный перец вместо душистого.
Как приготовить сметанный соус
Смешать масло, уксус, горчицу, сахар. Посолить, поперчить. Снова перемешать и соединить со сметаной.
Обратите внимание, что взбивать или долго и усиленно перемешивать сметану не стоит, она станет жидкой. Просто перемешайте все, кроме сметаны. А потом заправьте этой смесью сметану.
Такой соус подходит для салатов, которые обычно заправляют майонезом. Я готовила с ним салат с куриной печенью. Было очень вкусно!