Это потрясающее рассыпчатое домашнее печенье мы готовили и ели на Рождество. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Печенье таяло во рту, оставляя после себя умиротворяющий сливочный след. А кусочки ореха добавляли вкусу волшебности и роскоши.
Я украшала часть песочного печенья мармеладом, а часть — вареньем. Вкусно и то, и другое. Но с мармеладинками получается эффектнее, они таинственно мерцают в центре печенья как драгоценные камни.
По составу и технологии приготовления такое домашнее печенье похоже на греческую рождественскую выпечку Курабьевес, которую делают из песочного теста с миндалем. И в нашем рецепте можно заменить грецкий орех на миндаль.
Из чего готовить песочное печенье
на 24-25 штук
- Мука — 2 стакана;
- Масло сливочное — 200 г (пачка);
- Яйцо — 1 белок;
- Сахарная пудра — 3 столовых ложки;
- Орехи нарезанные (грецкие, миндаль или фундук) — 0,5 стакана (100 г);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию);
- Мармелад для украшения — 80-100 г или небольшая баночка густого варенья или повидла (или ягодки из варенья).
Как приготовить рассыпчатое песочное печенье с орехами
Сделать песочное тесто для песченья
- Размягченное масло соединить с сахарной пудрой, орехами, мукой и белком. Вымешивать 5-8 минут до гладкого и эластичного состояния теста.
Сформировать печенье
- Слепить из теста шарики (величиной с грецкий орех). В середине каждого печенья сделать пальцем вмятину и туда положить кусочек мармелада или немного варенья. Если делать вмятину, когда шарики на противне, а не в руках, печенье трескается. Мармелад не должен возвышаться над печеньем, его надо именно погрузить в ямку (а то пригорит).
Испечь песочное ореховое печенье с мармеладом
- Готовые шарики-печенья с мармеладом выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Запекать печенье в духовке, нагретой до температуры 200-220 градусов С по подрумянивания (не более 30 минут, ориентируйтесь на запах выпечки и вид).
Наше готовое рассыпчатое печенье с орехами можно посыпать сахарной пудрой (так положено по рецепту). Но я не стала, потому что тогда под сладким снегом скроется таинственное мармеладное мерцание.
Я смазывала это песочное печенье перед выпечкой желтком, но поняла, что делать это не стоит. Оно и так получается вкусным и красивым.
Спешите ухватить свое печенье! Исчезает моментально!