Это вкусное домашнее печенье, которое делали розочками и хризантемами, обожали все дети Советского Союза. Помните, как змейки песочного теста выползали из мясорубки на мамину ладонь, а потом их срезали ножом и ровняла в печенье? А как в детстве мы ждали праздников, чтобы снова поучаствовать в этом интереснейшем занятии — покрутить ручку мясорубки и «пробовать» сладкое масляное тесто, отщипывая его кусочек за кусочком (ведь оно жуть, какое вкусное! Может даже вкуснее печенья).
Обычной, механической мясорубки у меня давно не было, а дети просили испечь то самое печенье. Глядя на современные импортные электрические мясорубки я боялась, что в них не будет нужных функций. Кому ж за границей придет в голову приспосабливать мясорубку, которая для мяса и овощных заготовок, под приготовление печенья.
Но, оказалось, что и электромясорубки подходят под наше домашнее печенье. Только нужно работать вдвоем: один следит за мясорубкой и нажимает кнопки, а второй — принимает выползающее лапшу, отделяет порции и сворачивает из них печенье.
Состав
на 40 штук
- Мука — 3 стакана + 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло сливочное — 250 г;
- Соль — по вкусу (шепотка);
- Ванильный сахар (по желанию) — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить
Сделать песочное тесто
- Масло размягчить (дать постоять 30 мин.или 1 час при комнатной температуре).
- Яйца растереть с сахаром (обычным и ванильным) и солью.
- Соединить масло с яйцами, смешать до однородности.
- Небольшими порциями добавить муку. Вымесить в однородное пластичное тесто (не прилипающее к рукам). Если липнет, добавить 1-2 столовых ложки муки. Если, наоборот, тесто слишком крутое и рассыпается — добавить в тесто 1 ложку воды (чайную, если не помогло — добавить еще чуть-чуть).
Если тесто слишком мягкое и расползается под руками, можно убрать его на час или пол часа в холодильник, чтобы масло застыло и тесто стало более пластичным.
Сделать печенье с помощью мясорубки
- Поместить тесто в мясорубку (решетка со средними или большими отверстиями). Провернуть его через мясорубку, отрезая на порции (полоски лапши длиной см 6-8).
- Заготовкам для печенья придать красивую форму. Сформированное печенье выкладывать на противень (смазывать маслом не надо, печенье и так масляное).
Обратите внимание: толщина печенья (при любой форме, которую вы ему придали) должна быть примерно одинаковой. Иначе, печенье пропечется неравномерно, что-то пригорит и засохнет, а что-то не допечется.
Испечь домашнее печенье
- Разогреть духовку до 240-260 градусов С.
- Выпекать недолго (около 10-15 минут) на полке ближе к верху духовки. Как появится вкусный запах, загляните в духовку — если печенье уже зарумянилось — готово.
- Готовое печень сложить в эмалированную или стеклянную миску. Накрыть крышкой или полотенцем (чтобы не пересохло). И дождаться, когда остынет. Остывшее печенье можно переложить на хранение в целлофановый пакет (и завязать), или в жестяную банку с крышкой. Оно не должно быть открытым, иначе засохнет и станет жестким.
Советы по приготовлению печенья через мясорубку
Какую форму придать печенью
Можно просто округлить края, печенье вермишельками и так — красивое. А можно сделать хризантемами: один край оставить как есть (пучок вермишелек-лепестков). а второй — сузить, как основание бутона.
Или сделать розочками: защипить концы заготовки с обеих сторон, а вермишельки внутри чуть расправить, как раскрывающийся цветок.
В любом случае, помните о том, что толщина печенья должна быть более-менее равномерной, без резких перепадов.
Можно ли масло заменить маргарином
Согласна, в советское время это домашнее печенье делали на маргарине. Однако, в современных условиях, когда маргарин часто изготовляют их пальмового масла, я бы не рискнула кормить такой выпечкой своих близких, а, особенно, детей.
Поэтому, да, исходный рецепт печенья был на маргарине, но сейчас нам доступно и настоящее сливочное масло. Оно полезнее для здоровья и вполне подходит для этого рецепта.
Надо ли класть соду
Сода и разрыхлитель в песочном тесте не обязательны. В исходном советском рецепте сода была, но, исходя из структуры теста, разрыхлять там особо нечего. Да и Кулинария 1959 г (страница 353 — сноска внизу) подтверждает это.
Другие рецепты теста для печенья из мясорубки
Знаю, что такое печенье готовят и из другого теста: на майонезе, на смальце (жиру, вытопленном из сала), сметане, на рассоле, песочного орехового теста. В общем-то, здесь годятся и другие рецепты песочного теста или похожего на него (но уточняйте температуру выпекания, если тесто по составу будет ближе к бисквитному, то такое печенье выпекают при более низкой температуре). Главное, чтобы оно было пластичным, удобным в работе и вкусным.
Например: Ореховое тесто для песочного печенья.
Другое вкусное домашнее печенье
Печенье Стеклышко (с карамелькой, из которой внутри печенья получается витраж).
Овсяное печенье (рецепт с упаковки Овсяных хлопьев).