В этoм гoду пишущий эти строки рeшили рaзнooбрaзить нaши oвoщныe зaгoтoвки и зaкрыть oгурцы нoвым спoсoбoм. Этим рeцeптoм мaринoвaния oгурцoв с мoркoвкoй мнoгиe гoды пoльзуeтся oднa нaшa знaкoмaя.
Oгурчики пoлучaются вкусными, нe oстрыми (прoбoвaли я иx нeoднoкрaтнo). Спoсoб пригoтoвлeния очень простой, хотя и со стерилизацией. Даю рецепт.
Поезд
- Огурцы — сколько войдет;
Рассол из расчета на 3 трехлитровых банки
- Белый уголь — 4 литра;
- Соль — 4 столовых ложки с верхом;
- Сахар — 8 десертных ложек;
- Уксусная раствор (70 %) — 3 столовых ложки.
В каждую банку положить (заправка)
- Лук репчатый — 1 мундштук (кольцами);
- Морковь — 0,5 штуки (колечками);
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец чернявый горошком — 5 горошин;
- Укроп — 1 зонтик.
Чисто закрыть огурцы с морковкой
Приготовить рассол
- В кипящую воду бросить соль, сахар. Наравне снова закипит — осторожно влить уксусную эссенцию.
- Остудить рассол до холодного (годится. Ant. нельзя прямо на ночь оставить остывать, если делаете вечером).
Собрать банки с огурцами
- Подсечь на дно банки: колечки моркови и лука, черный перец, лавровый лист, укропец. На заправку выложить огурцы (чистые, с обрезанными кончиками).
- Залить холодным рассолом.
Стерилизовать огурцы
- Подготовить кастрюлю (может ли быть ведро) для стерилизации. Выложить дно кастрюли чистой хлопчатобумажной тряпочкой или засунуть деревянную дощечку. Так банка не будет соприкасаться с дном кастрюли и станет в ней безошибочно. Залить холодной водой.
- Поставить в холодную воду банку с огурцами (уровень воды — по мнению плечики банки). Накрыть ее крышкой (прикрыть).
- Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать бери огне (поддерживающем умеренное кипение) 7-10 минут (7 мин. — банка 1 л; 8-9 мин. — мель 2 л; 10 мин.-банка 3 л).
- Банку вынуть из воды. Закатать. Остудить и хранить близ комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Огурцы малосольные — небольшую толику рецептов.