Традиционный рецепт колива из риса и греческое коливо из пшеницы | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Традиционный рецепт колива из риса и греческое коливо из пшеницы

Рецепт колива - состав и способ приготовления

Греческое коливо из пшеничных хлопьев и обычное коливо из риса

В пятницу первой недели Великого поста православные христиане традиционно готовят коливо  (греч. вареная пшеница) — это каша из вареной пшеницы, риса или другого злака, подслащенная медом или сахаром.

В отличии от кутьи коливо благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Предлагаем вам рецепты греческого колива (пшеница заменена пшеничными хлопьями) и один из рецептов современного колива, которое готовят в России.

Ингредиенты

1. Состав греческого колива из пшеницы

  1. Хлопья пшеничные — 150 г;
  2. Вода — 100 мл;
  3. Изюм — 50 г;
  4. Финики — 5 штук;
  5. Курага крупная — 5 штук;
  6. Зерна граната — 2 столовых ложки;
  7. Орехи грецкие рубленые — 2 столовых ложки;
  8. Сахарная пудра — 3 столовых ложки.

2. Состав традиционного колива из риса

  1. Рис круглый (я брала уже пропаренный) — 3/4 стакана;
  2. Чернослив — 70 г;
  3. Изюм — 50 г;
  4. Яблоко кисло-сладкое — 1 штука;
  5. Апельсин — 1/2 штука;
  6. Кунжут — 1 столовых ложки;
  7. Курага — 2-3 штуки.

Способ приготовления

1. Традиционное греческое коливо

  • Пшеничные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минуты.
  • Орехи немного поджарить на сковороде и порубить.
  • Нарезать курагу мелкими кусочками, а финики — полосками.
  • Хлопья выложить на сковороду и подсушить.
  • Хлопья выложить в миску, добавить орехи, курагу финики. изюм, зерна граната. Все хорошо перемешать и посыпать сахарной пудрой.
  • Выложить в десертницу (салатник или креманку) и посыпать сахарной пудрой.

1.1. Упрощенный вариант: приготовить хлопья по инструкции на упаковке. Смешать с нарезанными сухофруктами и орехами (не обязательно поджаривать, но так — вкуснее). Посыпать сахарной пудрой.

Приготовление колива из пшеницы (пшеничных хлопьев)

Так выглядит традиционное греческое коливо из пшеничных хлопьев

Приготовление греческого колива в картинках

Из чего делают коливо в Греции - рецепт и фото как поджарить грецкие орехи - фото Рецепт греческого колива (кутьи) Приготовление колива по-гречески -рецепт с фото Способ приготовления колива (греческий) Готовим коливо-рецепты

2. Обычное русское коливо

  • Рис отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  • Если мед густой или засахаренный: растопить на водяной бане. Отдать туда сок из половинки апельсина. Получится медовый сироп.
  • Нарезать чернослив продольными полосками, яблоко и курагу — мелкими кусочками.
  • Сухофрукты, яблоки и рис тщательно перемешать. Затем — залить приготовленным медовым сиропом и еще раз тщательно перемешать.
  • Выложить в мисочку (десертницу, салатник, креманку)  и посыпать кунжутом.

2.1. Есть более простой способ приготовления колива, без растапливания на водяной бане.

  • Горячий вареный рис смешать с медом , измельченными яблоками и сухофруктами. Сбрызнуть апельсиновым соком. Мед сам растает в горячем рисе.
Рецепт колива из риса и фото

Простое коливо из риса с яблоком и сухофруктами. Сверху можно посыпать кунжутом

Фото вареного риса и рецепт колива Коливо с изюмом, курагой, черносливом и яблоком Как делают коливо - рецепт Мед с апельсиновым соком - соус-заправка для колива Коливо с медом и рисом -рецепт Рисовое коливо с фруктами -рецепт

Советы по приготовлению

Как варить рис для колива

По сути, коливо — это каша. Поэтому, рис для этого ритуального блюда можно варить как рисовую кашу, используя разные способы — 2 рецепта как варить рис (только вместо молока берите то же количество воды).

Можно варить рис не в кастрюле, а в сковороде, как в рецепте кутьи (это удобно и легко). Вообще, для жителя центральной России и кутья, и коливо — это одинаковое блюдо, которое готовят и на поминки, и для других религиозных обрядов. И кутью тоже освящают в церкви. В этом же рецепте рисовой кутьи вы узнаете, почему кутья — важное ритуальное блюдо на поминальном столе и зачем рис делают сладким.

Сколько фруктов и сухофруктов брать для колива/кутьи

Друзья, количество орехов, чернослива, кураги, изюма и гранатовых зерен в составе рецепта — примерное. Пропорции могут быть другими. Берите столько, сколько есть. По горсточке каждого, например.

Яблоки добавляют не всегда, можно и не класть.  А вот обычные сухофрукты для кутьи и колива, которые готовят в России — это изюм. Остальное — по возможности и по желанию. Главное, подсластить кашу, на основе которой готовится коливо (кутья).

Рецепт домашнего колива из пшеничных хлопьев

Пшеничное и рисовое коливо

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика