В пятницу первой недели Великого поста православные христиане традиционно готовят коливо (греч. вареная пшеница) — это каша из вареной пшеницы, риса или другого злака, подслащенная медом или сахаром.
В отличии от кутьи коливо благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Предлагаем вам рецепты греческого колива (пшеница заменена пшеничными хлопьями) и один из рецептов современного колива, которое готовят в России.
Ингредиенты
1. Состав греческого колива из пшеницы
- Хлопья пшеничные — 150 г;
- Вода — 100 мл;
- Изюм — 50 г;
- Финики — 5 штук;
- Курага крупная — 5 штук;
- Зерна граната — 2 столовых ложки;
- Орехи грецкие рубленые — 2 столовых ложки;
- Сахарная пудра — 3 столовых ложки.
2. Состав традиционного колива из риса
- Рис круглый (я брала уже пропаренный) — 3/4 стакана;
- Чернослив — 70 г;
- Изюм — 50 г;
- Яблоко кисло-сладкое — 1 штука;
- Апельсин — 1/2 штука;
- Кунжут — 1 столовых ложки;
- Курага — 2-3 штуки.
Способ приготовления
1. Традиционное греческое коливо
- Пшеничные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минуты.
- Орехи немного поджарить на сковороде и порубить.
- Нарезать курагу мелкими кусочками, а финики — полосками.
- Хлопья выложить на сковороду и подсушить.
- Хлопья выложить в миску, добавить орехи, курагу финики. изюм, зерна граната. Все хорошо перемешать и посыпать сахарной пудрой.
- Выложить в десертницу (салатник или креманку) и посыпать сахарной пудрой.
1.1. Упрощенный вариант: приготовить хлопья по инструкции на упаковке. Смешать с нарезанными сухофруктами и орехами (не обязательно поджаривать, но так — вкуснее). Посыпать сахарной пудрой.
Приготовление греческого колива в картинках
2. Обычное русское коливо
- Рис отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
- Если мед густой или засахаренный: растопить на водяной бане. Отдать туда сок из половинки апельсина. Получится медовый сироп.
- Нарезать чернослив продольными полосками, яблоко и курагу — мелкими кусочками.
- Сухофрукты, яблоки и рис тщательно перемешать. Затем — залить приготовленным медовым сиропом и еще раз тщательно перемешать.
- Выложить в мисочку (десертницу, салатник, креманку) и посыпать кунжутом.
2.1. Есть более простой способ приготовления колива, без растапливания на водяной бане.
- Горячий вареный рис смешать с медом , измельченными яблоками и сухофруктами. Сбрызнуть апельсиновым соком. Мед сам растает в горячем рисе.
Советы по приготовлению
Как варить рис для колива
По сути, коливо — это каша. Поэтому, рис для этого ритуального блюда можно варить как рисовую кашу, используя разные способы — 2 рецепта как варить рис (только вместо молока берите то же количество воды).
Можно варить рис не в кастрюле, а в сковороде, как в рецепте кутьи (это удобно и легко). Вообще, для жителя центральной России и кутья, и коливо — это одинаковое блюдо, которое готовят и на поминки, и для других религиозных обрядов. И кутью тоже освящают в церкви. В этом же рецепте рисовой кутьи вы узнаете, почему кутья — важное ритуальное блюдо на поминальном столе и зачем рис делают сладким.
Сколько фруктов и сухофруктов брать для колива/кутьи
Друзья, количество орехов, чернослива, кураги, изюма и гранатовых зерен в составе рецепта — примерное. Пропорции могут быть другими. Берите столько, сколько есть. По горсточке каждого, например.
Яблоки добавляют не всегда, можно и не класть. А вот обычные сухофрукты для кутьи и колива, которые готовят в России — это изюм. Остальное — по возможности и по желанию. Главное, подсластить кашу, на основе которой готовится коливо (кутья).