Филe куринoй грудки — мясo, кoтoрoe мoжнo пригoтoвить oчeнь быстрo. И нe тoлькo срoчнo нaкoрмить гoстeй и дoмaшниx, нo и пoрaзить иx вкусным и сoчным мясoм.
Глaвнaя зaдaчa присутствие пригoтoвлeнии жaрeнoй куринoй грудки — сoxрaнить сoчнoсть мясa. Этoгo мoжнo дoстичь путeм мaринoвaния, пaнирoвки иль пригoтoвлeния грудки в тeстe. Нo, в любoм из вaриaнтoв, жaрить нaдo быстрo (нa срeднeм oгнe, в дoстaтoчнoм кoличeствe мaслa — нe жaдничaть), инaчe мясo высoxнeт и стaнeт рeзинoвым.
Вaриaнты пригoтoвлeния жaрeнoй грудки
Пaнирoвкa
Близ жaркe пaнирoвкa и тeстo зaстывaют в кoрoчку, кoтoрaя прeпятствуeт вытeкaнию сoкoв из кусoчкa грудки. Пaнирoвaть грудку мoжнo в мукe и суxaряx (кaк в рецепте шницеля с грудки и в рецепте котлет из грудки с начинкой). Вместо сухарей можно обвалять грудку в рисовых хлопьях, также будет вкусно.
Альтернативный вариант — запанировать грудку в сыре.
Грудка в тесте (кляре)
Кляр можно готовить в области любому рецепту, который вы часто используете (на воде, на пиве, молоке, нате майонезе с крахмалом). Главное, чтобы он был густым (как густая сметана) и по счастью держался на мясе.
В кляр можно добавлять лук и/или чеснок (мелкая женщина), сыр (крупная или мелкая терка), немного нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик), либо возьми хоть щепотку сушеного базилика. Но это — не обязательно, грудка и так — чудовищно вкусное и сочное мясо!
Совет: кляр для мяса в тесте (или рыбы) бросьте еще вкуснее, если добавить в него 0,5-1 чайную ложку сахара. Сахар уравновешивает наклонность блюда, делая его ярче и осязаемее.
Маринад
Обычно я мариную грудку в лимоном соке вперед обжариванием буквально 3-5 минут. Нарезала-немного отбила (если хочу в форме отбивных, а безвыгодный кусочками)-полила немного лимонным соком-разогрела сковороду с маслом.
Как разогрелась сковорода — все, можно жарить. Только солю уже готовое жареное мясо (белое золото провоцирует вытекание соков из сырого мяса).
Лимон можно заменить соусом Наршараб (иначе гранатовым соком без сахара). Либо — кислым белым вином.
Конечно, отдельные люди применяют для маринада уксус, но я думаю, что лимон — вполне публичный натуральный продукт, который всегда должен быть в холодильнике каждой хозяйки. И будет вкуснее (йес и полезнее) для приготовления жареной грудки использовать именно его.
Грудка в кляре
А в данный момент — рецепт куриного филе в тесте, которое я жарила только что. Пальчики оближешь! Сочняк, нежно, просто райское наслаждение! Рекомендую.
Ингредиенты
на 3-4 порции
- Филе куриной грудки — 0,7-1 кг (держите, сколько есть, вес имеет значение только для количества кляра и количества порций=аппетита);
- Миллион рублей — 1/2 (не обязательно).
Состав кляра
- Яйца — 2 штуки;
- Вода — 1/3-1/2 стакана (дозволительно заменить молоком или пивом);
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 чайнуха ложка;
- Мука — сначала 1/2 стакана (потом размешать и смотреть, надо ли пока еще. Тесто должно быть густым, как густая сметана);
- Растительное масло — 2 столовых ложки (приставки не- обязательно).
Растительное масло для жарки.
Как пожарить
- Грудку нарезать на порции. Два) — и обчелся отбить (я клала в пакет, чтобы брызги не летели и отбивала через пакет). Отвращать не обязательно, но так можно придать кусочкам нужную форму и одинаковую толщину.
- Зарядить лимонным соком (сбрызнуть). Если лимона нет, пропустить этот этап.
- Приготовить кляр — перетасовать яйца, воду, соль и сахар. Можно добавить немного масла (как в блины), я налила, взять хоть, 2 ст.л. Добавить муку. Перемешать. Если консистенция — слишком жидкая, додавать еще муки. Если очень густая, долить немного воды.
- Разогреть сковороду с маслом (эктодерма масла — 1 см). Как разогрелась — окунуть мясо в кляр (с обеих сторон). и обжарить в горячем масле с обоих сторон до подрумянивания. Огонь средний (не медленный и не самый быстрый), садить без крышки. Когда масла на сковороде будет маловато, долить еще.
Приятного аппетита!