Лето, несомненно, лучшее время для того, чтоб приготовить шашлык! Думаю, не ошибусь, заявив, что все мы обожаем шашлык, любим его не только есть, но и готовить и у каждого из нас есть свой способ, как лучше замариновать мясо.
Но на мой взгляд, шашлыка не бывает мало и я люблю экспериментировать с различными способами маринования. и не стесняюсь в гостях спросить, каким образом готовился этот вкусный шашлык! Таким образом собрала уже около 10 способов маринования мяса. А сегодня хочу поделится с вами, на мой взгляд, 2-мя самыми нераспрастранёнными, но в то же время очень простыми способами маринования мяса для шашлыка, которые доступны любой хозяйке.
1. Способ маринования шашлыка на основе минералки (Боржоми)
Для шашлыка в Боржоми понадобится
на 1 кг свинины
- свиная шейка, лопатка — 1 кг;
- 500-600 гр минеральной воды Боржоми;
- репчатый лук — 4 средних головки;
- приправа к шашлыку — на ваш вкус;
- 8-10 горошин душистого перца;
- соль и крупномолотый чёрный перец-по вкусу;
- немного растительного масла;
Как замариновать шашлык в Боржоми
Подготовить мясо для шашлыка
Свинину моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки, укладываем в эмалированную или стеклянную емкость, посыпаем приправой для шашлыка, добавляем немного соли и чёрного перца.
Приготовить маринад с Боржоми и замариновать шашлык
Репчатый лук чистим и нарезаем крупными колечками или четвертинками (луковицу сверху крест накрест). Все перемешиваем, заливем Боржоми и добавляем горошины душистого перца. Теперь нужно мясо накрыть тарелкой, слегка придавив его и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Пожарить мясо на мангале
После того, как наш шашлык замариновался, приступаем к жарке, на уже подготовленом мангале. Но перед этим каждый шампур с нанизаным мясом слегка смазываем растительным маслом — просто проводим рукой с маслом вдоль всего шампура — так шашлык приобретёт красивую корочку и сохранит больше сока внутри кусочков.
2. Способ маринования шашлыка по-литовски с грейпфрутом
Буквально вчера венулась из Литвы, где гостила у родных мужа и где довелось отведать очень вкусный шашлык, рецептом приготовления которого со мной поделились литовцы.
Для маринования шашлыка в грейпфруте нам понадобится
на 1 кг свинины
- свиная шейка, лопатка — 1 кг;
- 1 крупный грейпфрут;
- пучок свежего зелёного лука;
- пучок свежей петрушки или кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- немного тмина.
Способ маринования мяса на шашлык с грейпфрутом
По этому способу маринования, уже подготовленые кусочки свинины солятся, перчатся по вкусу. Далее всю зелень нарезают достаточно крупно и перемешивают с мясом, всё поливается соком грейпфрукта и посыпается щепоткой тмина.
Мясо оставляют на 6-8 часов мариноватся, а лучше оставить на ночь, от этого свининка выйдет мягче и сочнее. Ну а после того, как мясо замариновалось, приступаем к его жарке традиционным путём.
Как правильно нанизывать мясо на шампура
Я, конечно же, не профессионал, но давным-давно узнала ценные рецепты по приготовлению шашлыка от людей кавказской национальности. Так вот, если вы хотите, чтоб мясо получилось сочным, нужно нанизывать кусочки свинины на шампур, как можно плотнее друк к другу + нанизывая, старайтесь сделать так, чтоб большая часть мяса каждого куска обволакивала сам шампур, а не свисала во все стороны.
Для этого, лично я, нарезаю свинину на брусочки и уже затем промаринованное мясо нанизываю так, чтоб большая часть брусочка шла вдоль шампура. Укладывать на мангал шампура нужно также ближе друг к другу, чтобы выделяя сок, он падал не на угли, а на соседние куски мяса.
3. Как пожарить шашлык из свинины
На чем жарить шашлык
Жарить шашлык можно, как на уже готовых углях из магазина, так и на березовых дровах, дождавшись, когда они догорят до состояния углей.
Не забывайте во время поворачивать шампура и следить за тем, чтоб не появлялись огни пламени, жарить нужно именно на углях, а не на открытом огне.
Чем полить угольки в мангале, если они вспыхивают
Если язычки пламени всё же вылезают, то приподняв шампура залейте их слегка водой. Поливать само мясо водой или скажем пивом, как любят некоторые — не стоит — это испортит вкус мяса.
Как понять, что шашлык готов
Шашлык жарится около 15-20 минут, при условии, что от углей идёт хороший жар. А проверить, готово ли мясо можно слегка надрезав кусочек мяса ножом, если цвет мяса ярко- розовый, то шашлык не готов. Так же хорошо определять его готовность по тому, насколько хорошо отходит мясо от шампура, если вокруг него в куске мяса образуется хорошая дырочка и выделяется прозрачный сок — значит шашлык готов.
4. С чем подавать шашлык
Конечно же традиционо шашлык нужно подавать с пылу-с жару и с большим количеством свежих овощей и зелени, а литовцы ещё к вкусному шашлыку подают запечёную на мангале картошку. Просто укладывают картофель разрезаный пополам на решётку, не забыв, спустя некоторое время его перевернуть. Картофель выходит с очень аппетитной золотистой корочкой и чуть твердоватой основой, а если хотите, чтоб картошка была очень мягкой и расыпчатой. то заверните её в фольгу, чуть присолив и бросьте прям на угли в мангал. как только фольга потемнеет и станет чуть коричневатой — вынимайте печеный картофель!
Когда готовишь шашлык на большую компанию, то просто не успеваешь сфотографировать его в готовом виде в одной большой тарелке или миске, разбирают моментально. Так что извиняюсь, что не могу поделится с вами красивыми картинками с уже готовым мясом!
Хорошего вам вечера и приятного аппетита!
Еще шашлык можно мариновать в гранатовом соусе наршараб или в острой аджике — рецепт свиного шашлыка с аджикой.