Если вы задумались о том, как использовать консервированных кальмаров, предлагаю вам простой и очень сочный, нежный салат с богатыми вкусовыми оттенками. Сочетание изюма, кисло-сладких фруктов и кальмаров — очень неожиданное и пикантное. Вкусно.
Если вы хотите, чтобы в салате преобладал фруктовый вкус, следует положить в салат только 1 банку. Вместо консервированных кальмаров можно использовать свежих (очистить и молниеносно, за 1 минуту отварить их в кипящей воде).
Состав салата
на 4 порции
- Кальмары консервированные без кожицы (в составе только кальмары, соль и вода) — 2 банки по 240 г;
- Яблоко — 1 штука (среднее);
- Апельсин — 1/2 штуки;
- Лук репчатый (вкуснее — красный) — 1 головка среднего размера;
- Салат зеленый — 6-8 листиков;
- Изюм (без косточек) — 2 столовых ложки;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Масло растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) — 4 столовых ложки;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить
- Замочить изюм, чтобы был мягким и сочным: промыть холодной водой, залить кипятком. ставить в воде, пока готовится остальное. Затем — откинуть на дуршлаг и слегка обсушить на бумажном полотенце.
- Половинку апельсина нарезать небольшими кусочками, удалив косточки и жесткую серединку. А лук нарезать полукольцами и смешать с нарезанным апельсином, чтобы промариновался.
- Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и апельсинам. Все хорошо перемешать (в кислой среде кусочки яблока не потемнеют).
- Листья салата нарвать или нарезать полосочками (я резала поперек листа). Укроп порубить.
- Кальмаров вынуть из банки, нарезать небольшими кусочками.
- Соединить все ингредиенты салата. Попробовать. Если необходимо — посолить. Заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Другие салаты с кальмарами
Салат с кальмарами, кукурузой, горошком и фасолью;
Салат из кальмаров со свеклой и чесноком.