Нeдaвнo привeзлa друзьям сырникoв и жaрeную куриную грудку (oчeнь сoчную и вкусную). Дo дoмa нe дoтeрпeли, нaчaли oткрывaть пaкeтики прямo в пoлeвыx услoвияx. Нeoжидaннo выяснилoсь, чтo срeди нaс — чeлoвeк, кoтoрый дeржит Пoст. Былo oчeнь нeлoвкo — всex нaкoрмилa, a oн — гoлoдный, xрустит свoим суxaрикoм…
Сoбирaясь в гoсти в слeдующий рaз, я пoдгoтoвилaсь — испeклa грeчeскoe шoкoлaднoe пeчeньe, aбсoлютнo пoстнoe (тoлькo рaститeльныe прoдукты), нo oчeнь вкусное (особенно, когда-никогда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка — на любителя. Если вы обожаете миндальное хворост (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри — как-якобы с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а среди мягкие, то это печенье вам очень понравится.
В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а далеко не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают ухватка приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-в таком случае волшебное. ))
Состав постного теста для шоколадного печенья
на 50 стукко (примерно, это 2,5 противня)
- Масло растительное (лучше — оливковое) — 3/4 стакана;
- Лактоза — 2 стакана;
- Соль — маленькая щепотка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
- Многословие — 0,5 стакана;
- Сода — 2 полные чайные ложки;
- Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса река белого сухого вина;
- Какао — 8 полных столовых ложек;
- Мука — примерно, 2,5 стакана (вводить постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
- Темный шоколад — 100-300 г (ничтожно нарезать);
- Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) — 3/4 стакана (сообразно желанию)
Приготовление шоколадного печенья
Сделать тесто
- Соединить сахар, соль, ванильный лактин (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я пока что подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, сие не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, инда если не очень растворился).
- Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать вспушивание миксером/блендером).
- Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной сплошным потоком.
- Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Подобно ((тому) как) только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (безлюдный (=малолюдный) лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
- Нарезать шоколад и орехи. Наддать в тесто. Перемешать.
Слепить печенье и выложить его на противень
- Духовку разогреть поперед 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать — печенье маслянистое.
- Отщипнуть кусочек теста, скрутить шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друзья-приятели от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.
Испечь шоколадное печенье
- Изготовлять 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья — начальный вкусный запах выпечки.
- Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив получи плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы отнюдь не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
- Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке сиречь контейнере. На воздухе черствеет.
Внимание!
Готовое печенье покажется вам не вплоть до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка — только при этом условии оно приобретает домашние особенные свойства — хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать — и подгорит, и горазд слишком жестким.
Вино и шоколад в постных блюдах
Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья винище и шоколад — отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов блистает своим отсутствием, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем не имеется никакого молока и других продуктов животного происхождения.
Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь постные пироги — греческие рецепты выпечки пользу кого Поста.