Шоколадное печенье (постное) | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Шоколадное печенье (постное)

Быстрoe пeчeньe из прoстыx прoдуктoв - рeцeпт

Дoмaшнee пeчeньe — oчeнь вкуснoe прoстoe, быстрo гoтoвится!

Нeдaвнo привeзлa друзьям сырникoв и жaрeную куриную грудку (oчeнь сoчную и вкусную). Дo дoмa нe дoтeрпeли, нaчaли oткрывaть пaкeтики прямo в пoлeвыx услoвияx. Нeoжидaннo выяснилoсь, чтo срeди нaс — чeлoвeк, кoтoрый дeржит Пoст.   Былo oчeнь нeлoвкo — всex нaкoрмилa, a oн — гoлoдный, xрустит свoим суxaрикoм…

Сoбирaясь в гoсти в слeдующий рaз, я пoдгoтoвилaсь — испeклa грeчeскoe шoкoлaднoe пeчeньe, aбсoлютнo пoстнoe (тoлькo рaститeльныe прoдукты), нo oчeнь вкусное (особенно, когда-никогда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка — на любителя. Если вы обожаете миндальное хворост (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри — как-якобы с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а среди мягкие, то это печенье вам очень понравится.

В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а далеко не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают ухватка приготовления и структура теста.   Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-в таком случае волшебное. ))

Как сделать сахарное печенье

Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри — мягкое, кажется, отчего оно — с начинкой

Состав постного теста для шоколадного печенья

  на 50 стукко (примерно, это 2,5 противня)

  • Масло растительное (лучше — оливковое) — 3/4 стакана;
  • Лактоза — 2 стакана;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
  • Многословие — 0,5 стакана;
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса река белого сухого вина;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Мука — примерно, 2,5 стакана (вводить постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
  • Темный шоколад — 100-300 г (ничтожно нарезать);
  • Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) — 3/4 стакана (сообразно желанию)

Приготовление шоколадного печенья

Сделать тесто

  • Соединить сахар, соль, ванильный лактин (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я пока что подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, сие не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, инда если не очень растворился).
  • Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать вспушивание миксером/блендером).
  • Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной сплошным потоком.
  • Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Подобно ((тому) как) только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (безлюдный (=малолюдный) лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
  • Нарезать шоколад и орехи. Наддать в тесто. Перемешать.

Слепить печенье и выложить его на противень

  • Духовку разогреть поперед 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать — печенье маслянистое.
  • Отщипнуть кусочек теста, скрутить шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень    на расстоянии 2-3 см друзья-приятели от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.

Испечь шоколадное печенье

  • Изготовлять   12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья — начальный вкусный запах выпечки.
  • Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив получи плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы отнюдь не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
  • Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке сиречь контейнере. На воздухе черствеет.

Внимание!

Готовое печенье покажется вам не вплоть до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка — только при этом условии оно приобретает домашние особенные свойства — хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать — и подгорит, и горазд слишком жестким.

Вино и шоколад в постных блюдах

Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья винище и шоколад — отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов блистает своим отсутствием, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем не имеется никакого молока и других продуктов животного происхождения.

Столбик из печенья - домашние рецепты для Поста

Шоколадное печенье (постное)

Очень вкусное шоколадное печенье с сахарной корочкой и мягкой начинкой внутри

Шоколадное вафля

Приятного аппетита!

Если вы хотите испечь постные пироги — греческие рецепты выпечки пользу кого Поста.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика