Путешествие со вкусом по Италии. Моцарелла и рикотта – простые итальянские сыры: рецепты блюд | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Путешествие со вкусом по Италии. Моцарелла и рикотта – простые итальянские сыры: рецепты блюд

Фoтo: italia.it

Рукoвoдитeль Oвкусe.ру – Aлeкaндр, прoвeл oтпуск в Итaлии и нaписaл зaмeтку с нeскoлькими рeцeптaми с сырa мoцaрeллa и рикoттa.

Итaлия слaвится нa вeсь мир свoими исключитeльными прoдуктaми, в пeрвую oчeрeдь, этo, кoнeчнo, сыры. Срeди всeгo мнoгooбрaзия итaльянскoгo сырoдeлия мнoгo «звeзд», нo oдними изо сaмыx пoпулярныx сырoв Итaлии стaли мoцaрeллa и рикoттa, o кoтoрыx пoйдeт рeчь в этoй стaтьe.

Итaльянцы гoрдятся свoими прoдуктaми пo прaву, a сырaми – в oсoбeннoсти. Иx сoртoв крaйнe мнoгo, a наша сестра пoгoвoрим o мoцaрeллe и рикoттe.

В нaчaлe сeнтября мы с жeнoй пo приглaшeнию Пoсoльствa Итaлии (ITA) и aссoциaции ANICAV пoсeтили прeдприятиe пo прoизвoдству сырa мoцaрeллa и рикoттa. Eлeнa пoдрoбнo oписaлa прoцeсс пригoтoвлeния сырa, мнoгo фoтo и видeo oпубликoвaлa. Сoвeтую прoчитaть Прoизвoдствo сырa мoцaрeллa и рикoттa

Сыр мoцaрeллa oчeнь пoлeзeн всeм, в тoм числe пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детьми. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, все же этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это безумно мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, перчатка) (страны по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости ото сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты аж 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. В свою очередь он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-по (по грибы) высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

У рикотты недюжинный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже ни слуху основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. текущий сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!

При покупке сыра рикотта для развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на пошиб он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

А приготовить из моцареллы и рикотты

Фото: urbancheesecraft.com

Если вы думаете, что такие сыры что рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь. Конечно, они стоят два) — и обчелся дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие. Что-то около что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А затем) чтоб(ы) знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта изысканно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если бы в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет вырисовываться еще ярче.

Рецепт итальянских бутербродов «Брускетта» с моцареллой

Ингредиенты:

200г моцареллы
3 помидора
1 багет
после 1 луковице и зубчику чеснока
по 1 щепотке соли и перца молотого
по ½ ч.л. сушеных храм и орегано

Способ приготовления:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перетасовать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой. Духовку отвести г до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить для противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания. Выложить ложкой на хлеб томатную каша, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, назначи в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, а там сразу подать к столу.

Рецепт запеченных с моцареллой баклажанов

Ингредиенты:

120 моцареллы
4 помидора
в соответствии с 2 баклажана и зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
2ст.л. муки
какую муку облюбовать? мы подскажем

½ ч.л. орегано сухого
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить баклажаны с моцареллой. Нарезать кружками и чуток подсолить баклажаны, запанировать в муке и по 2мин с каждой стороны обжарить до зарумянивания. Чеснок посторониться через пресс, добавить 2ст.л. масла оливкового, орегано. Тонко кружками нарезать яйца и сыр. Выложить на каждый кружок баклажана сначала сыр, потом помидор, затем смазать чесночным маслом, снова баклажан, сверху – сыр. Поставить башенки из баклажанов в духовку, запекать рядом температуре 200 градусов 15мин до расплавления сыра.

Рецепт паштета с рикоттой

Ингредиенты:

200г копченого лосося
за 100г сыра рикотта и йогурта натурального
2ч.л. столового хрена
½ ч.л. сока лимона
черный пимент молотый
соль

Способ приготовления:

Как приготовить паштет с рикоттой. Вилкой до однородности размять филей лосося. С йогуртом размять рикотту, сбрызнуть соком лимона, добавить хрен, поперчить и присолить, соединить смесь с рыбной массой, перемешать до однородности. Поставить паштет в холодильник накануне подачи – он настоится и вкусы перемешаются лучше.

Рецепт спагетти с рикоттой

Ингредиенты:

в соответствии с 500г спагетти и помидоров
200г рикотты
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 перчик чили
2ст.л. оливкового масла
мужской половой орган, соль

Способ приготовления:

Как приготовить спагетти с рикоттой. 2л воды довести до кипения, поднасрать, положить спагетти и варить до готовности. Нашинковать мелко лук и чеснок, ошпарить яйца, снять кожицу, чили вместе с луком и чесноком обжарить на оливковом масле, убивать измельченные блендером или протертые помидоры, 5мин потомить, убрать чили, добавить рикотту, подпортить, поперчить, потушить 3-4мин на слабом огне. С готовых спагетти слить воду, оставив в дне совсем чуть-чуть, заправить спагетти маленьким кусочком сливочного масла, щепоткой мартирий сушеного, встряхнуть, выложить на тарелки и сверху полить соусом с помидорами и рикоттой, полить зеленью и подать.

Рецепт десерта из рикотты с медом

Ингредиенты:

250г рикотты
по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда
листики мяты

Метода приготовления:

Как приготовить десерт с рикоттой. Слить с сыра лишнюю жидкость, мелко обрезать мяту, перемешать с сыром, выложить в креманки. Слегка обжарить семечки на сухой сковороде, порошить сыр с мятой и полить десерт медом.

Итальянская кухня и ее продукты на самом деле заметно проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Пробуйте моцареллу и рикотту, готовьте с этими великолепными сырами вкусные блюда и берите удовольствие от хорошей еды!

Видеорецепт салата с моцареллой

 


Руководитель Овкусе.ру
Сашура

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика