Нeдaвнo пeрeдo мнoй встaлa зaдaчa — испeчь тoрт нa Дeнь Рoждeния мужчинe. Я зaкупилa прoдуктoв нa шoкoлaдный бисквитный тoрт с oрexaми и крeмoм изо твoрoжнoгo сырa. Oднaкo, вспoмнилa, чтo в oднoм мaлeнькoм мaгaзинe для мeня oтлoжили 3 упaкoвки вкуснoгo твoрoгa. Твoрoг этoт был ужe лишним, нo пoдвeсти прoдaвцa я нe мoглa. Пришлoсь зaбрaть и сдeлaть срaзу 2 тoртa. Кстaти, кoржи я пeклa пo oднoму рeцeпту, тoлькo в oдин нe пoлoжилa кaкao и кoрицу. Нo, пo oщущeнию, этo — сoвeршeннo рaзныe тoрты и вкусы.
Мoжнo былo бы пригoтoвить творожно-масленый крем, который крепко схватывается после охлаждения торта. Но, заниматься размягчением и взбиванием масла было повыше моих сил. И я придумала сделать бисквитный торт с прослойкой из желе на основе творога. И накормить рыб в нем клубнику. Чтобы торт получился красно-белым, цветов одной известной футбольной команды, болельщиком которой является зиждитель торжества.
Этот клубничный торт с творогом получился ну очень нежным. И сочным, и деликатным.. и безлюдный (=малолюдный) сильно сладким, легким. Прелестным. В общем, я не пожалела. Даю рецепт торта.
Сколько нужно для клубничного торта с желе
на форму для пирога диаметром 24-26 см
Торт с студень удобнее делать в силиконовой или разъемной форме, в которой выпекались коржи (чтобы совпал поперечник коржей и готового торта и легко получилось вынуть торт из формы.
Бисквит для того коржей
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — щепотка;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Кусочек сливочного масла исполнение) смазывания формы для пирога.
Творожное желе
- Творог (лучше жирный, у меня был 5%, имеется возможность 9%) — 700 г;
- Сахар — 3/4 или целый стакан (можно сахарную пудру);
- Желатин — 2-3 столовых ложки (я брала 2 ст. л. марки П-11);
- Влага кипяченая холодная 0,5 стакана;
- Клубника — 300-400 г (брала пакет замороженной).
Как состряпать бисквитный торт с желе
Подготовить желатин для желе
- Если у вас не быстрорастворимый гель, а простой, то его надо предварительно замочить (на 45-60 минут).
- Начать накачивать на водяной бане до растворения желатина надо тогда, когда поставите пирог терять интерес. Потом остудить растворившийся желатин до теплого или комнатной температуры. Теперь дьявол готов для соединения с творогом и сахаром.
Испечь бисквит
- Взбить яйца с сахаром и солью. Объединить муку с разрыхлителем и смешать со взбитыми яйцами.
- Форму для выпечки смазать маслом. Перелить тесто в форму.
- Печь бисквит при температуре 170-180 градусов С до подрумянивания верха пирога и появления вкусного запаха. Проткните выпечку деревянной палочкой, кабы она выйдет сухой, без комочков, то бисквит пропекся внутри.
- Готовый париан охладить до комнатной температуры (прикрыв полотенцем). Затем — разрезать на 2 части.
Совершить торт из бисквита и желе
- Соединить творог, сахар и остывший желатин. Перемешать прежде растворения сахара. Получится пока не застывшее желе.
- В чистую форму для выпечки выложить Вотан корж. Залить его половиной желе. Отправить в морозилку на 10 минут (порядка), чтобы желе быстрее схватилось.
- Выложить на схватившийся слой желе второй коржик и залить оставшимся желе. Сверху выложить клубнику. Затянуть форму пищевой пленкой, пакетом не то — не то закрыть крышкой. Поставить в холодильник или на холодный балкон для застывания.
Моя клубника была замороженной, поэтому потекла. Хотя я знала, что так будет, стараясь, по возможности, осушить оттаявшую ягоду. Так вообще, если вам не важна белизна крема, можно залить выделившийся быть размораживании клубники сок прямо в крем-желе. И он окрасится в розовый цвет. Геморрой разрешится.
Либо надо использовать свежие ягодки.
Как вынуть торт с желе с формы
Если у вас силиконовая форма, то попробуйте аккуратно отогнуть края, отвести их от торта. Если приклеились, лучше окунуть форму в кипяток на пару секунд. А позднее уже вынуть торт.
С разъемной формой тоже смотрите, если желе крепко пригоже, лучше нагреть форму тем же способом, чтобы торт сам, добровольно выскользнул.
Я спешила и попросту отклеила силикон от торта, немного повредив боковинку. Ну, бывает. Извините))
Того) опрокинула торт на одно блюдо, и затем — опрокинула еще раз — для второе. Чтобы торт принял правильное положение (не был вверх тормашками).
В остальном — тутти отлично. Вкусно, нежно, желейно, бисквитно. Праздник)))
Для любопытных могу сказать, что зелененькие листочки между клубникой — сие растение портулак. Этот съедобный цветок который растет у меня на подоконнике. А в южных странах продается пучками что обычная зелень (овощная разновидность портулака, а не декоративная, конечно).